ВМЕСТО ДЕДОВСКОЙ ВОЛГИ: ОПЫТ ВЛАДЕНИЯ CADILLAC DEVILLE 1978

                                                         статья от портала Колеса, автор Максим Козлов

Недвижимость владельцев стареньких гаражей, как правило, дополнена четырехколесными артефактами. Обычно это поеденные ржавчиной Москвичи, полусгнившие «копейки», реже – тяжеловесные Волги. Наследие советского автопрома, будто замысловатый рисунок калейдоскопа, рассыпалось по тысячам безымянных гаражей. Никому не нужное, оно простаивает годами, покинутое и позабытое людьми. Частенько сами владельцы гаражных коробок не знают, был ли автомобиль внутри. А если и был, то какой именно. В самом деле – если ты повесил водительские права на гвоздь, либо вовсе никогда их не имел, разницы нет, какой именно маркировкой проштампована груда твоего железа. Мало Волг по дорогам ездит, или там, Москвичей? Да хоть там Кадиллак стоит американский – что с того? Но часики тикают, пружина сомнений в человеческом мозгу сжимается, сжимается…. А потом выстреливает очередью вопросов: «Какой Кадиллак?», «Откуда он взялся?», «Каким штормом его сюда, на окраину Европы занесло?». А вот это мы, дорогой читатель, выясним вместе, ведь сегодняшний опыт владения похож на ящик с сюрпризом. Не каждый же день бывает, что вместо традиционной Волги в забытом гараже оказывается Cadillac Sedan DeVille 1978 года выпуска.

Гаражные посиделки

Отчего я начал с темы гаражей и их забытых реликтов? Просто у нас с Павлом, героем сегодняшнего материала, состоялся очень интересный разговор на тему автомобилей, которые вряд ли когда-нибудь покинут место своей последней стоянки. Но Павел, как человек увлекающийся, собирает такие истории, и вот рассказал одну из них. Итак, представим ситуацию: вечер, гаражный массив, раскрытый во все створки DeVille – хозяин совершает мелкий ремонт. Рядом материализуется незнакомый мужик, начинает навязчиво крутиться вокруг. Потом он все же решается заговорить с Павлом. «У моего знакомого, – говорит, – в гараже точно такой же американец стоит! Даже цвета такого!». Паша согласно кивает, улыбается, от разговора уходит. «Не веришь? Я сейчас Петровичу позвоню, он выйдет, откроет – сам увидишь». В итоге мужик действительно позвонил Петровичу, тот не поленился, вышел из дому, открыл. Оказалось, за гаражными дверьми спокойно дремал себе истинный раритет, Oldsmobile Cutlass 77’. Его хозяина, валютчика, конкуренты убили еще в 90-х. С тех пор машина пылится в одиночестве…

_MG_7634

Таких историй Павел знает не одну. Да и его собственный Cadillac на своем веку повидал многое. До покупки Sedan DeVille принадлежал питерскому бизнесмену, женатому на белоруске. Мужчина приобрел этот Cadillac еще во времена перестройки и в Синеокой бывал наездами, навещая родителей и родственников жены. Несмотря на то, что машина эта была для выходного дня, в один из таких променадов она сломалась – в смысле, не завелась. Бизнесмен вдруг очень заторопился обратно в Питер и разбираться с закапризничавшим «американцем» не стал. Автомобиль был отдан на хранение тестю, а на самом деле – брошен. Жизненные обстоятельства бизнесмена поменялись настолько круто, что свой Cadillac он больше не увидел. Более 9 лет тесть честно хранил машину в своем гараже, а когда она надоела, продал. Зато еще одна мечта детства у Паши, наконец, сбылась.

_MG_7672

Так сложилось, что угловатые американские «таункары» являются чуть ли не главной страстью в жизни нашего героя. В личной коллекции Павла есть пять представителей этого племени, находящихся в разной степени готовности. Но кроме эстетической привлекательности этих автомобилей, они обладают еще одной ценностью – богатым жизненным опытом. Персональной историей олдтаймеров, привезенных сюда еще советскими моряками, актерами и путешественниками, Павел начал интересоваться очень давно. Он регулярно выезжает на слеты ретроавтомобилей, общается с владельцами редких машин на интернет-форумах. До сего момента он смог собрать большой архив редких фото, услышать множество баек из первоисточников. Все это ждет своего часа, чтобы оформиться в полноценный ресурс, но кое-какой информацией Павел поделится с нами уже сейчас.

Тот самый модельный год

Как пишут авторы бульварных детективов, «в своей жизни каждый подходит к черте, разделяющей ее на до и после». Для компании Cadillac такой чертой стал 1977 год, когда все полноразмерные представители ее модельного ряда подверглись «обрезанию». Это была вынужденная мера в ответ на законодательный акт «О среднем корпоративном расходе топлива», предписывающий сделать американские машины более экономичными. Арабское нефтяное эмбарго сперва привело к сокращению объемов их двигателей (1975 г.), а после – и кузовного пространства.

В среднем автомобили Cadillac потеряли в весе 250 кг и стали короче на 25 см. Чтобы скрыть от клиентов эти изменения, конструкторам бренда пришлось очень постараться. И эти парни проделали настолько серьезную работу, что салон автомобилей, как и багажное отделение, стал даже больше, чем прежде. А еще в модельном ряду Cadillac появились новые купе и седаны DeVille, служившие промежуточным звеном между автомобилями начального уровня (Series 62, Seville) и машинами класса премиум (Series 75, Eldorado).

_MG_7690

По части дизайна этот период стал для Cadillac революционным. Впервые в истории бренда рестайлинг привел к сокращению габаритов авто вместо их традиционного увеличения. Увы, внешность седана и купе DeVille потеряла в стремительности, ведь главную фишку этих машин – отсутствие центральных стоек – заменили дверьми с рамками. Конечно, в ответ дизайнеры «нагнали лоску», подкрепив новый стиль авто хромированными вставками, молдингами и бамперами. Но флер молодцеватого нахальства испарился – Cadillac, наконец, стал тем консервативным «старпером», которым, по сути, всегда и был.

_MG_7614

Аппетиты авто снизились пропорционально. На смену 8,2-литровым агрегатам V8 пришли «скромные моторчики» рабочим объемом 7 литров. Для этого инженерам пришлось уменьшить и диаметр цилиндра, и ход поршня в нем. Карбюраторные движки (L33) развивали мощность всего 180 л.с., а их собратья помощнее, L35, могли похвастаться центральным впрыском топлива (EFI) и электронным управлением, что увеличило количество «лошадок» под капотом до 195. Агрегировались оба мотора с 3-ступенчатым «автоматом» Turbo Hydra-Matic 400, на тот момент входившим в стандартную комплектацию. Коробка, кстати, была улучшена, что обеспечило лучший разгон автомобиля и позволило снизить расход топлива.

_MG_7611

Среди всего прочего Cadillac предлагал гидроусилитель руля с переменным передаточным отношением, пневматическую регулировку высоты задней части кузова, широкий выбор стереосистем и специальное дизайнерское исполнение d’Elegance. Американцы нашли обновленный DeVille удачным: продажи 1978 года установили абсолютный рекорд за все время существования модели на рынке – 234 171 экземпляр.

Самый честный олдтаймер

Разговорившись, Павел по секрету признался, что всегда мечтал о Cadillac Fleetwood 1982 года выпуска в «квадратном» кузове. Но выбирать не приходилось, и он взял DeVille. Уже после покупки и близкого знакомства с машиной Паша понял, что этот вариант оказался куда интереснее его давней мечты. Все же DeVille 78’ – это последний истинный полноразмерник. После него американские дредноуты каждый год подвергались все большему сжатию, в обиходе даже словечко появилось соответствующее – «downsize». Возможностей убедиться в этом у Павла выдалось предостаточно: на ретрослетах он каких только «Флитвудов» не насмотрелся, начиная с седанов и заканчивая «сосисочными» лимузинами. Среди российских любителей старины эта модель популярна – полсотни экспонатов наберется легко. А вот машины в кузовах 78-79 гг. для наших стран – редкость.

_MG_7621

К слову, необычность Пашиного автомобиля на этом не заканчивается. У нас на тестах побывало немало «американцев», восстановленных едва ли не лучше, чем они выглядели изначально. В отличие от своих собратьев, нынешний Cadillac Sedan DeVille представляет собой лишь то, чем он являлся в далеком 1978 году. Эта машина не ремонтировалась ни одним из ее владельцев, существуя лишь на запасе прочности, заложенном в нее производителем. Даже темно-зеленая краска является той самой, что покрыла кузов DeVille перед тем, как модель сошла с конвейера! Тогда что же творится у нее внутри?

_MG_7663

Оказавшись по ту сторону дверных створок, я понимаю, что время отнеслось к автомобилю благосклонно. Гостей DeVille встречает обилием пластиковых вставок «под дерево» и зеленой велюровой обивкой, такой же теплой, как бабушкины объятия. Для своих почтенных лет оная сохранилась неплохо: да, потолок просел от сырости, но ни пятен плесени, ни дыр, оставленных молью, в ней нет. Зато есть ощущение изолированности и пространственно-временного вакуума – мир изнутри этого авто выглядит иначе и похож на фотоснимок в технике сепия. Подобные чувства в душе может вызвать лишь машина, сохранившая следы немалого опыта, накопленного за полуосями.

Пережив первый ностальгический приступ, изучаю салон подробнее. На месте переднего дивана утвердились два независимых друг от друга кресла – опция, которую в 1978 году было необходимо подтверждать на стадии заводской сборки. Панель торпедо радует грамотной оптимизацией: все водительские приборы удобно скомпонованы слева, медиакомплекс разместился по центру. Тут собран максимум удобств, который Cadillac мог предложить на момент выпуска данного авто. Уже упомянутая мной комплектация d’Elegance включает в себя такие опции, как автоматическая подсветка салона, электроантенна, обдув задних стекол, кондиционер с функцией климат-контроля, 8-позиционная регулировка сидений и кнопка управления багажником. В дверные карты интегрированы персональные электропульты, управляющие стеклами и прикуривателями (по одному на каждого пассажира). За музыку отвечает радиоприемник с плеером Stereo 8 – единственный элемент из базового наполнения модели.

Последнему хотелось бы посвятить несколько отдельных слов, ибо проект, популярный в 60-х, увидеть сегодня воочию равносильно тому, как если бы палеонтолог раскопал останки динозавра рядом с остановкой городского транспорта. Носителями для Stereo 8 являлись компакт-кассеты, чья пленка была скручена особым образом – лентой Мёбиуса, т.е. бесконечной петлей. Это позволяло кассете проигрываться непрерывно «по кругу», а также включать любой из восьми ее треков без перемотки. Массово такие кассеты выпускались до 1982 года, а ограниченными партиями – до 1986-го. Найти подобный носитель сейчас – редкая удача, но Павлу удалось выкупить несколько американских лотов на eBay. Удивительно, что эти штуки, пусть со скрипом, но работают до сих пор!

На одном крыле…

А вот под капотом состояние Sedan DeVille впечатляет не слишком. Конечно, 7-литровый Big Block 425 Cadillac и 3-ступенчатая трансмиссия Turbo Hydra-Matic 400 – если не лучший тандем в истории General Motors, то уж точно один из самых надежных. К примеру, профилактический осмотр показал, что компрессия мотора по-прежнему находится в пределах нормы. Павел, конечно, оказал первую помощь своему железному другу, поменяв все жидкости и масла, заменил электрику, катушку зажигания, стартер и свечи. Но глобально ремонтировать DeVille не стал, так как уже был в курсе: стоит разобрать в машине хоть что-то – и она останется в гараже надолго. Тому в подтверждение предыдущий опыт – за несколько лет реставрации Buick LeSabre Coupe 1982 года выпуска (первого «ретроприза» Павла), олдтаймер сменил уже три мотора, но на колеса так и не встал. С тех пор наш герой придерживается правила: «лучше ездить на плохой машине, чем не ездить совсем».

_MG_7687

Конечно, DeVille ждет своей очереди на полное восстановление. Но это не мешает Павлу использовать его в качестве fun-car, участвуя в тематических фестивалях и слетах, а также отправляясь в путешествия, далекие от туристических маршрутов. Это довольно опасно, ведь предыдущие владельцы не оказывали Cadillac должного ухода, что сделало машину абсолютно непредсказуемой. Цитируя Павла, «DeVille ездит на честном слове и одном крыле». Но в этом есть особый кайф, который первое время сложно понять. Интерес появляется несколько часов спустя, а после к ощущениям добавляются и вовсе истеричные нотки а-ля «помоги себе сам».

Cadillac Sedan DeVille 1978
Расход топлива на 100 км
Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л
20 13-15

Любопытно, что свою прямую функцию, то есть доставку экипажа из пункта А в пункт Б, автомобиль по-прежнему выполняет исправно. Капризничает он в мелочах: то «дворники» выйдут из строя, то провода стоп-сигналов растрясутся на гравийке. Но все это лечится парой тычков ключом и отверткой. Минувшим летом, к примеру, Паша совершил вояж по стране протяженностью в 3 000 км. Путешествие прошло так, что он ни разу не пожалел о своем выборе в пользу старенького Cadillac DeVille.

_MG_7629

Удивляет и состояние кузова. Такие обязательные для 38-летнего железа атрибуты, как дыры и повсеместная ржавчина, здесь отсутствуют. В основном. Похоже, инженеры GM знали, что делали, выпуская новую модель с кузовом повышенной структурной целостности и усиленными контактными поверхностями. Для защиты от коррозии тут были применены панели из оцинкованной стали и биметаллов. Такой машине даже заснеженные дороги Канады были нипочем.

О принадлежности DeVille к северной части континента говорит и его приборная панель, точнее спидометр – километровая разметка тут заметнее и больше, чем обозначения в милях. Не знаю почему, но этот факт греет мне душу. Как и ворчливый рокот V-образного движка. Невзирая на почтенный возраст, тот заводится практически без одышки. А вот о людях эта машина явно невысокого мнения: для склеротичных водителей ручной тормоз, он же «ножник», оборудован вакуумным доводчиком, отключающим оный при срабатывании первой передачи. Кто ж из нас не ездил на «ручнике»…

_MG_7637

Прожитые этим седаном годы освобождают меня от всякой критики к процессу вождения. Да, машина уставшая, и чувствуется, что она нуждается в полной комплексной реставрации. Но при этом Cadillac может уверенно гнать по трассе на скорости 110 км/ч и изящно входить в повороты. Потенциал полностью переработанной конструкции пружинной подвески (передняя – независимая, на штампованных поперечных рычагах; задняя – зависимая с продольными рычагами), а также стабилизаторов поперечной устойчивости оказался настолько велик, что до сих пор обеспечивает мягкий ход автомобиля.

ВООБЩЕ, CADILLAC SEDAN DEVILLE ’78 ПОХОЖ НА ПОДЖАРОГО ПЕНСИОНЕРА, УВЕРЕННО ПЕРЕСЕКАЮЩЕГО ОЖИВЛЕННЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ПОТОК, В ТО ВРЕМЯ КАК ТЫ ПОДХВАТИЛ СТАРИКА ПОД РУКУ, ХОТЯ О ПОМОЩИ ТОТ НЕ ПРОСИЛ, ЗА ЧТО И ОТВЕСИЛ ТЕБЕ ХОРОШУЮ ЗУБОТЫЧИНУ.

Удивляться тут нечего – ведь он это сделал не из злобы, а науки ради. Похожий случай произошел с Павлом недавно, когда в машине вдруг перестал работать генератор. Умная электроника сперва стала отключать вспомогательный функционал (радио, кондиционер), а потом перестала подавать искру на все цилиндры мотора. Топливная смесь при этом поступала прямиком в разгоряченный глушитель, банка которого взорвалась, едва Паша съехал на обочину. Да, старые тачки – они такие, с характером.

Cadillac Sedan DeVille

Краткие технические характеристики:

Года выпуска:

1978

Платформа:

GM C-body

Длина кузова:

5 618 мм

Ширина:

1 941 мм

Высота:

1 440 мм

Снаряженная масса:

1 800 кг

Народная любовь

Конечно, Sedan DeVille обращает на себя внимание. Люди постарше зачем-то путают раритетный Cadillac с 31-ой Волгой, «членовозом». Сходство у этих машин если и наблюдается, то малое и в профиль, но заслуженные работники автобаз предпочитают этого не замечать. Некоторые даже всерьез советуют Павлу вернуть рычаг КПП из-под руля на законное место в полу – так, мол, двигатель станет производительнее. А вот молодежи кажется, что точно такой же автомобиль снимался в криминальной драме «Бригада». Я лично наблюдал, как на светофоре из окошка потрепанного BMW высунулась небритая физиономия какого-то парня, кричавшего: «Такая тачка только у тебя и у Космоса!». Объяснять ему, что сериальный муви-кар являлся Линкольном, было пустой тратой времени.

_MG_7636

Павел относится к этому философски и легко отвечает на все дежурные вопросы, которые автомобилисты задают ему на заправках. А мысленно представляет себе грядущую работу и совершенно другой автомобиль, который появится после нее. За техническую начинку владелец DeVille не переживает – все необходимое можно найти у других соплатформенников (в семействе C-body их больше десятка). Куда сложнее отыскать оригинальный молдинг, салонный пластик. Такие штуки водятся лишь в руках коллекционеров; на eBay качество этих деталей оставляет желать лучшего. Понемногу, не спеша Павел запасается всем необходимым, чтобы однажды привести машину своей мечты в надлежащий вид. До той поры у него есть дела насущные – и, конечно, дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.