На наш детальный обзор попала болгарка профессиональной линейки Sturm AG9527P. Профессиональная ли? Что ждать от инструмента претендующего на место в когорте исконно профессиональных брендов Bosch, Makita, DeWalt, Metabo, но по цене в два раза ниже? Детально разберем, посмотрим, сравним и узнаем.
Мода на брендовый профессиональный инструмент пошла давно. Качественный ресурсный, но увы, дорогой…Однако, вездесущий китайский производитель, как водится не без помощи отечественного заказчика, сделал легкую корректировку и теперь на боках самых заурядных бытовых образцов, но по очень привлекательной цене, красуется гордая надпись « профи» Как вы знаете, есть надпись Professional и на боках Штурма. И хотя разница в профессиональных и бытовых линейках у того же Штурм весьма велика, остается все тот же вопрос – пригоден ли инструмент Штурм с маркировкой Professional для серьезной эксплуатации? Ответ на этот вопрос вы получите в конце этого ролика…А повод поднять эту тему есть – буквально на днях импортер завез вот такую болгарку под 230 мм диск Sturm AG9527P. Вот о ней и поговорим…
Лень читать? Смотри обзор Sturm AG9527P на YouTube!
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Модель поставляется в картонной упаковке. Как всегда основную техническую информацию можно узнать с нее – мощность 2,7 кВт, максимальные обороты на шпинделе до 6500 об/ мин, максимальный диаметр устанавливаемого круга – 230 мм. Болгарка оснащена быстросъемным кожухом, антивибрационной рукоятью, системой плавного пуска, электромотор имеет бронировку. Гарантия – 3 года.

Теперь, собственно, о самой комплектации – помимо самого инструмента здесь есть быстрозажимной защитный кожух. Система его фиксации проста, но вместе с тем надежна. Попадаем выступами в пазы, проворачиваем кожух, подтягиваем кольцо шестигранником и защелкиваем фиксатор… Обратите внимание на боковую рукоять – она антивибрационная, прорезиненная и очень похожа на рукояти, которыми комплектуют свой инструмент известные торговые марки, игроки профессионального сегмента. Также в комплекте есть, ключ для смены оснастки, шестигранник, и инструкция. Запасные щетки придется докупать самостоятельно – в комлектацию они не входят
ВНЕШНИЙ ВИД И УДОБСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В отличии от более ранней модели AG9524P, где во внешнем облике обыгрывались макитовские ноты, данная новинка может похвастать уникальным дизайном. Инструмент смотрится солидно и дорого. Во многом этому способствует и отменное качество сборки. Все подогнано настолько ладно, что возникает мысль о инструменте классом выше. Есть небольшой свободный люфт в рукояти, но это все к чему можно придраться! Основная рукоять сверху прорезинена. Она поворотная – поворот на +/- 90 градусов без фиксированных положений – очень легкий и четкий – нажали фиксатор – повернули. Дополнительная рукоять здесь устанавливается в трех положениях – слева, справа и сверху инструмента… Гнезда производитель аккуратно закрыл, резиновыми заглушками, чтобы в них при работе не попадала абразивная пыль – интересное и недорогое решение Как я уже говорил выше, дополнительная рукоять на Sturm AG9527P очень напоминает таковую на Бош. А антивибрационную систему в рукояти вообще на Штурме я вижу впервые – доселе, это был атрибут исконно профессиональных брендов. Такая забота о потребителе весьма приятна, что тут скажешь. Пластмасс корпуса не модный софт тач, но на поверку качественный – на ощупь это чувствуется. То же могу сказать, про сетевой кабель – он двухметровых резиновый с сечением жилы 2х1,5 мм…
Теперь еще пару нюансов – внутренняя гайка здесь аналогична моделям Bosch – она каленая и имеет вот такие насечки. Под ней установлен пластиковый пыльник.. К слову сказать, бошевских решений в данной модели внимательный глаз может найти более, чем. Однако, назвать Sturm AG9527P копией Бош лично у меня язык не повернется – есть существенные различия и их много…Учитывая факт, что мне еще предстоит разбор инструмента, обращу ваше внимание на винты – это тоже явный показатель качества – винты здесь стойкие и слизать их в два счета, как это было в свое время на 230 мм болгарках Baumaster уже не выйдет. Пусковая кнопка выполнена больше в макитовском стиле – кстати, точно такая же внешне стояла и на предыдущей модели Sturm AG9524P… Однако, четкость включения здесь явно лучше. На данной модели есть система плавного пуска — диск разгоняется постепенно ( см видеообзор под данной статьей )
ЧТО ВНУТРИ?
Традиционно начнем разбор с рукояти. Выкручиваем четыре шурупа, поддеваем отверткой боковину корпуса и снимаем ее… Итак, пусковая кнопка не просто болтается – она четко закреплена. Контакты полностью закрыты от попадания абразивных частиц Само собой есть конденсатор. Есть и блок плавного пуска с маркировкой и металлической поверхностью корпуса Теперь механизм поворота рукояти – тут все просто, специальный зацеп заходит в паз и стопорит рукоять. Такой же паз есть и с другой стороны – рукоть фиксируется в положении 90 градусов Фиксация провода есть – реализована толково, металлическим хомутом, это гораздо лучше, чем привычная пластмассовая скоба, которая трескается и ломается со временем…

Добраться к щеткам на этой модели просто – для этого предусмотрены технические окна – отвинтили один винт и готово – доступ есть…Далее поддеваем пружины отверткой и вытягиваем щетки. Они с маркировкой Их размер 6.х16. Каждая щетка имеет ребристую контактную поверхность для лучшей приработки, крепится стандартно на разъемах, но функции выстрела нет. Зато на щетку выведены сразу две косы — весьма редкое решение.


Ну, и конечно же самое интересное – теперь мы получаем доступ к электрочасти. И тут есть на что посмотреть! Во первых, как вы думаю, уже поняли – заявленные 2,7 кВт не шутка. Ротор очень солидный по размерам – диаметр на корпусе обмоток – 54 мм, коллектор 34 мм. Во-вторых, ротор имеет двухстороннюю бронировку. В- третьих -очень основательно залиты композитным составом выводы обмоток к коллектору, я бы даже сказал, очень основательно…Ну и в общем, сам ротор изготовлен очень аккуратно…

Следующий пункт статор – он бронирован и кроме того дополнительно закреплен металлическими хомутами – такого на болгарках Штурм я еще не видел. За это дополнительный плюс…Еще один момент – пластмассовое кольцо перед подшипником. Это дополнительный элемент пылезащиты, а кроме прочего оно же служит преградой для нагрева подшипника. Здесь это не привычная плоская шайба – есть борта…Традиционно, задняя часть подшипника защищена резиновым пыльником – он плотно посажен в корпусе…

Подшипники же – отдельная тема. Они фирменные – в частности, производителя C&U, что очень достойно. Задний опорный подшипник – 608 й, передний 6300. Кстати, он имеет дополнительную фиксацию пластиной — нечто подобное можно увидеть разбирая крышку корпуса автомобильного генератора.

Подшипник под ведомой шестерней — 6203. Коническая пара закаленая – твердость поверхности зубьев по HRC – 57 единиц у ведущей шестерни на 16 зубьев и 55 единиц у ведомой на 53 зуба. Ведущая традиционно закреплена шайкой, ведомая – стопорным кольцом…Да, все шестерни косозубые – впрочем, на нынешних болгарках Штурм иного я и не встречал…Теперь смазка – на нее тоже не поскупились. В данном случае смазка высокотемпературная, на литиевой основе… Ну, а ее количество в редуторе видно без описания.

Замерим стенки корпуса редутора – по самим стенкам я намерял 2,7 мм. Для измерения толщины внутренней поверхности буду использовать 50 мм болт – итак, делаем замер и несложные вычисления – толщина внутренней стенки – те же 2,7 мм – неплохой результат
РЕЗЮМЕ
Честно говоря, модель AG9527P от Sturm повергла меня в небольшой шок. Я не ожидал, что ее конструктивная проработка окажется на столь высоком уровне, особенно с учетом розничной цены в $76. На мой взгляд, эта модель является вполне себе конкурентом и более именитым маркам. Да, в ней нет изысков и хитроумных опций. Но во всем прочем, это хорошо сделанный инструмент, предназначенный для тяжелых работ. Если нет цели его сознательно убивать – прослужит долго…